basisches Gemüse Grünkohl

Grünkohl – Superfood aus Deutschland

Pro 100g hat Grünkohl 28kcal, 3g Eiweiß, 2g Kohlenhydrate, 1g Fett, 2g Ballaststoffe

Kalium, Calcium, Phosphor, Beta-Carotin, Natrium, Folsäure, Vitamin E, B1, B2, B6, C

Grünkohl ist vor allem in Norddeutschland beliebt. Richtig zubereitet ist das Wintergemüse eine wahre Vitaminbombe. Der König unter allen Kohlsorten. Seine Saison startet Ende September bis Februar. Sein Geschmack reicht von herb bis süßlich.

  • senkt den Cholesterinspiegel
  • senkt die Bluttfette
  • soll gegen Krebs vorbeugen

Kochempfehlung

  • Am gesündesten ist Grünkohl als Salat, durch das massieren beim Waschen werden die Blätter etwas weicher.
  • kurz blanchiert oder kurz angebraten verliert er auch nicht zu viele Vitamine

Lagerung

Frischer Grünkohl hält sich im Kühlschrank bei ca 2 Grad 3-4 Tage.

Tipp

Als Grünen Smoothie mit z.B. Banane oder anderen Früchten schmeckt er auch sehr gut.

Wo einkaufen?

Wie auch bei anderem Gemüse und Obst ist es ratsam Bio-Grünkohl zu kaufen, da man sicher keine Spritzmittel und Kunstdünger im Salat möchte.

Basisch Kakaonibs Rohkakao
Die Kokosnuss basisch Kokosmilch
Saisonkalender September